La manifestation sera ouverte au public les 14 et 15 mai, puis du 21 au 25 mai.
Les rencontres dédiées au public scolaire auront lieu le 14 mai, puis du 2 au 6 juin.
Histoire(s) en Mai vous propose cependant de vivre pour quelques jours à Bastia, Biguglia, Venaco, Ajaccio et Porticcio Romano more avec quelques anachronismes bien sûr. Comptez sur ses promenades en train, en « petit train » et à pied pour bousculer vos certitudes, remonter le temps et découvrir le passé par un biais surprenant : la gastronomie…
L’histoire du vin et de la nourriture constitue un domaine qui connaît actuellement un grand développement, les modalités de leur consommation s’ouvrant sur des champs d’investigation variés, économique, politique, social, mais aussi religieux. Tout un voyage !
Cette édition est affectueusement dédiée à Martine Cometto, professeur d’histoire, bénévole d’Arte Mare, grande lectrice de romans pour le Prix Ulysse, amoureuse d’une Italie qu’elle visita assidûment et dont elle fit le cadre de ses fictions policières.
Autour des plaisirs du vin et de la nourriture, cette 20ème édition s’intéresse à la gastronomie de Rome. Les auteurs Pierre Assouline, Nathalie Cohen, Dimitri Tilloi-d’Ambrosi, Florence Medina, François-Michel Durazzo, Didier Ottaviani, Pierre-Yves Quiviger, Florent Quellier, et Bertrand Puard aborderont des questions soulevées par ce thème largement ouvert sur l’actualité.