L’océan, qui donne à notre planète sa couleur bleue lorsqu’on la regarde depuis l’espace, subit de plein fouet l’impact de l’homme. L’augmentation du gaz carbonique (CO2) dans l’atmosphère perturbe le fonctionnement du couple « océan/atmosphère » qui s’était stabilisé depuis 8000 ans environ, et avec lui la circulation océanique. De même, la montée progressive du niveau de la mer, mesurée très précisément, est très contrastée d’un bout à l’autre du globe, mais elle induit partout du recul des littoraux. Cette augmentation de CO2 atmosphérique a une autre conséquence, tout aussi inquiétant: l’acidification des eaux de surface avec des effets potentiellement dramatiques sur les algues et animaux à coquille calcaire (comme les huitres par exemple), car le calcaire se dissout en milieu acide. Ces organismes sont à la base de notre alimentation… il est urgent d’agir.
Catherine Jeandel, Docteur émérite CNRS, géochimiste et océanographe, étudie la géochimie marine, afin de contribuer à comprendre le fonctionnement de l’océan. Elle dirige également une équipe de recherche au LEGOS à Toulouse.