02.05.2023

Séminaire-atelier : « à la recherche des fromages disparus »

Infos et réservation
Bibliuteca di studii è di ricerca Tommasò Prela
02.05.2023 > 05.05.2023

Le fromage est apparu en Méditerranée et en Europe au VIème millénaire av. J.-C. Dans un cadre très général de « produit laitier » ou de « conserve de lait », il est possible d’écrire une histoire du lait, du fromage et du beurre directement liée à une histoire universelle ou régionale de l’alimentation et de l’élevage. Mais si l’on pose la question précise de savoir à quoi ressemblaient les fromages de nos ancêtres, que ce soit dans la Préhistoire, l’Antiquité, le Moyen Âge, à l’époque Moderne voire au XIXème siècle, la réponse est plus difficile à apporter car il n’est alors plus possible de raisonner en terme généraliste et abstrait. Il ne faut plus considérer « le fromage » au singulier (comme un ensemble abstrait), mais « les fromages » au pluriel, dans leur unicité, leur pluralité et leurs diversités locales et chronologiques. Toutefois, les fromages, en tant qu’objets du passé ne peuvent être présents dans des musées puisque leur nature organique et leur fonction alimentaire ne permettent pas leur conservation. Ce sont des objets disparus et avec eux une mémoire qui était souvent orale (celle des bergers, des paysannes). Restent les sources historiques (textes, images) et archéologiques (faisselles en céramique), les témoignages ethnologiques et, parmi ceux-ci, ce qui appartient au domaine du patrimoine technique, à savoir le matériel en céramique, en bois, en vannerie et en métal qui a servi à la production du fromage dans différentes régions et à différentes époques. A partir de la synthèse de ces sources, peut être proposée une reconstitution des gestes et techniques, de quelques outils disparus de la fromagerie pour une découverte ou une (ré)invention de fromages disparus.

Programme :

Mardi 2 mai

  • 18h : Conférence publique : Edouard de Laubrie, Mucem, « Les femmes et la fabrication traditionnelle du fromage »

Mercredi 3 mai

  • 09h-11h30 : fabrication de fromages antiques par les élèves du lycée agricole de Borgo-Marana
  • 18h : conférence publique : Dominique Frère, Université de Bretagne Sud, « Polyphème, le cyclope-fromager ».

Jeudi 4 mai

  • 9h-12h et 14h-17h : fabrication traditionnelle de « fromage vert » et de fromage aux orties par les élèves du lycée agricole de Bogo-Marana
  • 18h : conférence publique : Ulysse Bouet (designer), Martha Fély (bergère et artiste), Juliette Tellier (designer), « L’invention d’une claie à fromage disparue depuis 2500 ans »

Vendredi 5 mai

  • 9h-12h : fabrication traditionnelle de fromages frais aromatisé par les élèves du lycée agricole de Borgo-Marana
Lieu de l'événement

Bibliuteca di studii è di ricerca Tommasò Prela

Place du Théatre
Rue Favalelli
20200 Bastia

Contact :

Rosace-Agenda

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